自炊弁当計画!

昼食を外で買うと、おにぎり3つなら350円、弁当一つなら500円くらいしますよね
一時期サイゼに通いつめていたときがありましたが、そのランチも500円でした
スープと水が飲み放題で嬉しかったんですけどね

でも500円×20日で1万円/月を昼食に費やしているんです
これって割と洒落にならない金額だと個人的には思っててます
朝食は基本オートミールばっかなのでコストはかなり低いんですけど、例えば家族ができて夕食を作るとなれば、夕食は1人あたり500円は下らない、もっと行くでしょう
となると1人あたりの食費が月3万くらいになってしまう
20代の月給の1/6~7が食費に消えるわけです
貯金のことも考えると・・・

てことで昼食を自分で作ろうと思って色々準備しています
献立は基本固定です
米と鶏胸肉ですね

米はまぁ当然として、主菜を何にするか考えると、肉か魚・・・魚高い・・・安い肉・・・鶏胸・・・ってなるわけです
実際のとこ胸肉は100g50円以下で買える場合が多いですよね
特売なら税抜39円とかまで下がります
1kg買っても500円なわけですよ
業務スーパーの冷凍のやつも安いですよね

問題はその胸肉の味付けです
今のところはポン酢、ごまだれ、トマトソース、バジルソースを考えています
ポン酢なら水菜ともやしとか、ごまだれなら棒棒鶏風にキュウリとかレタス、トマトソースならキノコとかニンジン、ジャガイモ、バジルソールも同じかなぁ
ベースが全く変わらないので、そこに組み合わせるドレッシング類と野菜で変えるしかないんですよ
でもそこに創意工夫が求められて面白いなぁと思います

作り方は切ってレンジにぶっこむだけなので何ら難しいことはないですが・・・
とにかく味付け、胸肉以外の具材をどうするか
ここに頭を使わないといけません
とりあえず水菜ともやし、ミックスベジタブル、バジルソースは買ってきました
早速試作せねば・・・